连云港科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。
       

——习近平

江苏盐城亭湖公安双轨防控,未成年人犯罪降逾两成

大家好。今天,连云港市科学技术协会在这里给大家讲讲关于江苏盐城亭湖公安双轨防控,未成年人犯罪降逾两成。很多人还不知道。现在让我们来看看。

近年来,江苏省盐城市公安局亭湖分局以鹤翔警务工作站为阵地,建成“亭湖区预防未成年人违法犯罪工作服务中心”,积极探索实践未成年人“教育+呵护”双轨防控警务,预防未成年人违法犯罪。2022年以来,辖区内未成年人违法犯罪人数较2021年同期下降23.8%,案件数同期下降43%。

预防服务平台“线上+线下”循环联动

“您班级的戴某某于21时20分进入未成年人禁入的某网吧,请尽快核实并通知其家长。”

2022年11月13日晚,某学校老师接到鹤翔警务工作站民警电话,立即联系学生家长赶到该网吧。

如此快速的预警处置得益于鹤翔警务工作站自主研发搭建的预防未成年人违法犯罪服务平台,以线上监督的形式预防未成年人进入网吧、宾馆等禁入场所。

平台记录14岁的小戴父母均在外打工,叛逆期的他厌学逃课,混迹社会。前不久的一个深夜,小戴因涉嫌盗窃被查获,遂将其纳入预防未成年人违法犯罪服务平台管理,平台自动分析小戴的过错行为,将其确定为关注人员。

未成年人的成长经历和需求各不相同,如何实现精确管理?《法治日报》记者了解到,该平台将入库人员先对照《盐城市亭湖区预防未成年人违法犯罪工作实施方案》进行分级评估,动态管控,对其现实行为表现实行积分制,进而形成“线上+线下”的精准帮教体系。

警务站承担亭湖区预防未成年人犯罪联络枢纽工作,平台联通手机末端App,全区相关职能部门、群团组织等通过App签收、推送数据信息,实现未成年人违法犯罪预防从“被动介入”向“数治预防”转型升级,打破以往未成年人犯罪预防工作中各部门信息不通、治理断层等问题。

“王老师,近段时间小杨学习情况怎么样?我看他近一周反馈来的积分有所下降。”“涛涛这周怎么没有参加小组实践活动?”……警务站民警周亚婷通过平台查看每名关注人员的教育情况,及时反馈督促,由“1+1+N”包保工作小组开展评估反馈工作,努力实现“动态清零”。

此外,区未成年人违法犯罪领导小组每月召开联席会议,会商研判突出问题,协调解决难点堵点,通报评估转化工作效果,推动形成上下贯通、条块协作的工作形式。

“‘降下来’以后还要继续‘降下去’。我们要从源头预防未成年人违法犯罪行为,帮助孩子们走上正确的人生道路。”鹤翔警务工作站站长周志伟关注平台严管人员逐步转化为出库人员,积极探索可持续的长效机制。

自预防未成年人违法犯罪服务平台上线以来,提前干预、综合矫治,及时帮教转化了119名“问题”少年,纳入平台管理后的未成年人失管率下降95%,赢得了社会的广泛赞誉和好评口碑。

特色课堂“请进来+走出去”双管齐下

践行未成年人“教育+呵护”双轨防控警务,在预防未成年人违法犯罪行为的同时,做好教育转化,亭湖分局将实践经验转化为锦囊妙计。

去年初,鹤翔警务工作站接到报警称“祖孙俩因手机问题动手打架”,民警迅速出警,将他们请到站内进行调解。

15岁,本是人生花季,但这起警情中的小辰自幼父母离异,随外祖父母生活,因多种原因患上抑郁症。警务站民警单独为小辰上心理辅导课,引导他回忆与家人相处的快乐时光,给予其信心力量,随后组织其家人学习相关知识,帮助孩子早日走出心理阴霾。小辰化解心结后主动交出手机向外公道歉,重归于好的祖孙俩相拥而泣。

警务站为未成年人提供了情绪出口和解决之路。在日常工作中,警务站民警将“迷途”少年全部“请”进工作站,逐人落实“上一堂法制教育、做一回深刻检讨、带一次家长约谈、做一次心理辅导、建一套个人档案、写一封未来寄语”等“六个一”规劝动作,帮助他们重塑人生目标、重拾信心斗志。

这一做法产生了强烈的社会反响,目前,已有14名家长主动到警务站请求民警帮助管教自己的孩子,警务站将着力打造成未成年人的“避风港”,提供全方位、多层次的服务。

“今天的我们生活在明媚的阳光下,成长在奋进的新时代……”2022年10月14日,盐城市先锋实验学校特邀亭湖分局首创的“鹤翔课堂”走进校园,学生代表用真挚的语言表达树立理想的决心。

“鹤翔课堂”先后走进辖区27家中小学校、企业、街道社区开展主题活动,通过面对面讲解以及形式多样宣传节目,在青少年世界观、价值观、人生观形成的关键时期,丰富他们的精神世界,帮助他们扣好懂法守法的“人生第一粒纽扣”。“鹤翔课堂”的特色做法也深受广大师生的欢迎和认可。

14岁的晓静是亭湖区南洋镇一名孤儿,警务站民警多次带她参加公益活动,拓宽眼界,女孩精神面貌焕然一新。2021年7月6日下午,晓静在家人的陪同下应邀参加亭湖分局道德讲堂活动,晓静72岁的外婆眼含热泪感谢民警:“共产党好,公安民警是我们最贴心的亲人。”

“‘鹤翔课堂’架起温暖的连心桥,让我们与许多孩子结下不解之缘,成为共同抵御风雨的一家人。”全国公安系统二级英雄模范、亭湖分局关工委民警刘婵说。

教化不良行为未成年人无捷径可循,需迷途劝返,也需倍加呵护,鹤翔警务工作站积极探索创新,积累了丰富的实践样本和“参考答案”,全力将警务站打造成预防未成年人违法犯罪的前沿阵地。

五方协作“先帮扶+再跟踪”促进成长

9岁的鑫鑫,父亲服刑,母亲离世,无人管束,常流浪街头。亭湖公安当即为其解决家庭原因导致的户口问题,积极协调民政部门帮他办理低保,推动镇关工委、居委会等部门督促其叔父作为孩子临时监护人关注其生活和学习,让鑫鑫回归正常的人生发展轨道。

“我们分析了近年来全区未成年人违法犯罪基本数据,发现不良行为未成年人的背后往往存在监管缺失、保护不力、关爱缺乏等共性问题。”亭湖分局政治处民警介绍,只有打通协作堡垒,组成合力,才能提升预防实效。

在亭湖分局的积极推动下,警务站实现对未成年人保护新力量、新资源的最大聚合利用,全面构建政府牵头、司法干预、学校教育、家庭监护、社会参与“五位一体”的未成年人保护大格局,形成公安先行、部门联动、齐抓共管的治理模式,推动未成年人保护工作从“好”向“更好”升级发展。

“我们努力让每个孩子在平等的关爱中自信前行,实行动态管理、定期走访、精准关爱,让孩子们切实享受未成年人保护政策下的暖心服务。”亭湖区关工委相关负责人介绍,既要帮助未成年人尽快摆脱当前生活困境,也要着力改善未成年人的身心状况、家庭教育,助其健康成长。

来自单亲家庭的小薇因户口问题入学受阻,警务站开展跨区域、跨行业、跨领域大联动,解决了系列性难题,并为其家庭申请到司法救助金,事后多次走访给予关心关爱。在了解到小薇母亲无收入来源后,警务站联合社区为她们解决营生问题。现在,小薇在学校的成绩名列前茅,关爱同学,乐于参加各类课外活动。

联动红十字会、医院,对未成年人开展防疫知识和生命健康教育;联动教育、文广旅部门,开展红色故事宣讲、党史教育等,培育广大学生爱国情怀;联动相关新闻媒体,宣传法律知识……在市、区关工委的支持下,鹤翔警务工作站开展跨区域、跨部门的联动跟踪、关爱关注,形成立体式、常态化综合帮教体系,最大限度预防控制未成年人违法犯罪。

让每个孩子都能向阳而生。未成年人保护工作公安实践遍地生花,鹤翔警务工作站将不断健全未成年人保护工作协调机制,吸引社会各界积极参与到未成年人保护工作中来,努力让未成年人在亭湖区这个充满关爱和温暖的大家庭中健康成长。


关注《连云港市科学技术协会》在这里告诉你关于江苏盐城亭湖公安双轨防控,未成年人犯罪降逾两成。最新 媒体聚焦